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Mallorca presenta su oferta gastronómica en Madrid Fusión 2022

(28/03/2022)

Chefs de la isla mostrarán durante estos días el potencial gastronómico mallorquín.

Mallorca está presente, con stand propio, en la XX edición de Madrid Fusión que se celebra en IFEMA entre el 28 y el 30 de marzo. La isla estará representada por chefs mallorquines y mallorquinas, así como por una representación de empresas de producto de Mallorca: CRDO Oli de Mallorca, DO Binissalem, Horeca Balears, Flor de Sal d’Es Trenc-Salinas d’Es Trenc, IGP Ametlla de Mallorca, Agromallorca SAT, Vi de la Terra, IGP Sobrasada y destilerías Jordi Perelló.

El stand de Mallorca (E160) acogerá un amplio programa de demostraciones culinarias como la del chef José Cortés, que hará una degustación de sobrasada denominación de origen ‘Porc negre’, uno de los productos más tradicionales de la gastronomía isleña. En esta exhibición culinaria, que tendrá lugar el 29 de marzo, a las 12.00 horas, asistirá la delegación de Mallorca, con la presidenta del Consell, Catalina Cladera, y el conseller de Transició, Turisme i Esport, Andreu Serra.

El objetivo de Mallorca en Madrid Fusión es mostrar la estrecha unión entre la gastronomía y la cultura de la isla a través de la preparación de varios platos. Hoy han empezado las degustaciones de productos con pan de xeixa, aceite, tomate de ramellet y oliva de Mallorca. Asimismo, Cati Pons y Xisca Leal han hecho una presentación de los nuevos productos de Almendra de Mallorca, entre los cuales se encuentra la coca con harina de xeixa, estopeta de arenque y duqqa marina. Más tarde, Matias Providentti ha deleitado a los asistentes con un bocado de porcella negra con salsa de arxiota.

La exhibición de la gastronomía mallorquina continuará por la tarde con Pinxo González, quien cocinará gató de almendra mallorquina, sobrasada de Mallorca con escamas de Flor de Sal y ganache de chocolate blanco con aceite de Mallorca. Completarán la jornada varias sesiones de shows de coctelería: coctelería con AOVE Oli de Mallorca de la mano de Terra, de José Torres, y elaboración de un cóctel Illa Margarita con las destilerías Jordi Perelló i Flor de Sal.

La primera jornada también incluye dos talleres de vino de la mano del DO Binissalem y Vi de la Terra.

Agenda de los próximos días

El martes 29, después del pistoletazo de salida por parte de Jose Cortés, será el turno de Pinxo González, que preparará torrija salada con flor de sal Sri Lanka y hummus de remolacha en nieve de almendras de Mallorca. Por la tarde, Juan Pinel preparará galta de cerdo negro con curri rojo de sobrasada de Mallorca, cremoso de patata poblera y pan frito. Por la tarde volverán a ser protagonistas dos nuevos talleres de vino de la mano de Vi de la Terra y DO Binissalem.

La última jornada de la feria, el miércoles 30, contará con la degustación de productos como la ensaimada mallorquina; ajo blanco con bizcocho de tomate de ramillete, tártaro de ternera y aceite de Mallorca (con Ricardo Rosi); presa de cerdo curada, zafanaría escabechada, gel de hierbas dulces, sal fumada d’Es Trenc y aceite de Mallorca (con Juan Pinel) y arroz de la isla, con tomate de ramillete, sobrasada, morcilla de Mallorca y aguja de cerdo negro (con Matías Providentti).

Para cerrar esta edición de Madrid Fusión, Destilerías Jordi Perelló y dos talleres enológicos más organizarán una cata final de licores mallorquines.