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Acuerdo para reabrir el matadero de Manacor como infraestructura de referencia insular

(03/05/2022)

Se prevé una aportación máxima de 1.500.000 euros a las infraestructuras por parte de la Conselleria d’Agricultura y el Consell de Mallorca.

El Consell de Mallorca, la Conselleria d’Agricultura, Pesca i Alimentació y el Ajuntament de Manacor han firmado este martes un protocolo de colaboración para el desarrollo y ejecución del proyecto de mejora y adecuación del matadero de Manacor como el matadero de referencia insular. La firma del convenio se ha realizado en el Palau del Consell por parte de la presidenta del Consell de Mallorca, Catalina Cladera, la consellera y presidenta de FOGAIBA, Mae de la Concha, y el alcalde de Manacor, Miquel Oliver.

También estaban presentes el conseller de Promoció Econòmica i Desenvolupament Local, Jaume Alzamora, el director insular de Desenvolupament Local, Jaume Tomàs, el director general d’Agricultura, Fernando Fernández, y la regidora del Ajuntament de Manacor, Cristina Capó.

El objetivo del convenio es llevar a cabo las inversiones necesarias en las infraestructuras del matadero para adaptarlas en términos de eficiencia y cumplimiento de normativas ambientales y de bienestar animal, y que se convierta en el de referencia a la isla.

El matadero de Manacor, situado cerca de las zonas de producción ganadera de la isla, funcionó de manera ininterrumpida durante treinta años hasta que en 2019 cerró para hacer mejoras. Dispone de las líneas de ovino, porcino y bovino.

El protocolo firmado establece que el Govern de les Illes Balears y la institución insular aportarán un máximo de 1.500.000 euros. Un 60% irá a cargo de la Conselleria d’Agricultura, Pesca i Alimentació, a través del FOGAIBA, y un 40%, a cargo del Consell de Mallorca. El Ajuntament de Manacor ya ha invertido más de medio millón de euros y, gracias a este protocolo, podrá hacer otras inversiones necesarias, también podrá presentar el proyecto a las líneas de subvención y financiación que pueda convocar la Conselleria d’Agricultura, Pesca i Alimentació, en el periodo entre la firma del protocolo y la ejecución final del proyecto. El Ayuntamiento es el titular del terreno y las instalaciones, y aportará el proyecto técnico de las obras y el resto de financiación necesaria para poder llevarlas a cabo de cara a la reapertura de la infraestructura.

«Nos hemos puesto de acuerdo para que el matadero de Manacor vuelva a abrir como matadero de referencia y eso es importante para el sector primario, para el municipio de Manacor, para toda la comarca y para Mallorca, porque de esta manera damos cobertura a una necesidad de los ganaderos y ganaderas de la isla, que contarán con unas instalaciones adecuadas y modernizadas con que irán más allá del alcance municipal», ha apuntado la presidenta Cladera. «Desde el Consell hemos tenido claro desde el primer momento que queríamos participar en este proyecto que ayudará al sector primario y al producto local, especialmente después de dos años muy complicados, y también al Ayuntamiento, ya que cumplimos con nuestro compromiso municipalista», ha concluido.

Según la consellera De la Concha, las mejoras previstas permitirán «atender las necesidades, no sólo de la zona de Manacor, sino de una forma mucho más amplia, y pensamos que pasará a ser un matadero de referencia». La consellera ha añadido que «en la Conselleria tenemos mucho de interés en la apuesta por el producto local y de proximidad, en la soberanía alimenticia, y por eso es imprescindible tener un matadero aquí, que no se tengan que llevar animales a sacrificar a fuera, y Manacor está situado en un lugar muy estratégico y es un lugar muy bien comunicado».

El alcalde de Manacor, Miquel Oliver, ha destacado «hoy es un día importante para Manacor, se cierra el círculo y gracias a esta colaboración del Ayuntamiento con Agricultura y el Consell ya podemos empezar a hablar de cómo será el Matadero de Manacor, que podrá volver a prestar servicio al sector primario de toda la isla».

La firma del protocolo de colaboración implica la creación de una comisión mixta para el seguimiento, control, coordinación y ejecución de los objetivos, que estará integrada por dos miembros de cada una de las tres instituciones. El desarrollo del protocolo firmado se realizará a través de la suscripción y la realización del convenio específico.

Los datos

El servicio de matadero se considera como servicio de interés económico general en el ámbito territorial de las Illes Balears, según la disposición final segunda del Decreto ley 1/2018, de 19 de enero, de medidas urgentes para la mejora y/o ampliación de la red de equipamientos públicos de usos educativos, sanitarios, sociales de la Comunidad Autónoma de las Illes Balears. Según los datos de sacrificio disponibles del conjunto de las islas y la tasa de animales sacrificados en el matadero de Manacor entre los años 2015 y 2017, se detecta una ligero crecimiento del 4% anual hasta el año 2025-2026. La mejora y la adecuación de un matadero de las características del de Manacor permitirán alcanzar una tasa de sacrificio del 22,8% de las cabezas de ganado bovino, el 18,7% del porcino de engorde, el 39,6% de las pares y el 47,9% del ovino.

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