La gastronomía y el producto local de Mallorca, en Madrid Fusión 2023
(24/01/2023)
El Consell de Mallorca, juntamente con 16 coexpositores, promociona el producto local y la gastronomía mallorquina a través de diferentes show cookings
Mallorca está presente un año más con stand propio en la XXI edición de la feria gastronómica Madrid Fusión que se celebra en IFEMA (Madrid) del 23 al 25 de enero. El objetivo de Mallorca en Madrid Fusión es mostrar la estrecha unión entre gastronomía y cultura de la isla a través de la preparación de varios platos.
Durante los tres días de la feria, la isla promocionará su gastronomía y el producto local a través de diferentes muestras de cocina en directo (show cookings) y con la presencia de 16 coexpositores y empresas de producto local: Ametlla + de Mallorca, CRDO Oli de Mallorca, DO Binissalem, Flor de Sal d'es Trenc/ Salinas d'es Trenc, IGP Ametlla de Mallorca, Agromallorca S.A.T, Vi de la Terra, IGP Sobrassada, Destil·leries Jordi Perelló, SL, Es Garrover de Mallorca, Pa d’Aquí, Ensaïmada de Mallorca, ASCAIB y Especias Crespí.
Hoy el stand ha contado con un grupo de prensa invitado a la presentación, con una demostración de que ha ido a cargo del cocinero José Cortés, presidente de ASCAIB. Todas las degustaciones van acompañadas de un maridaje con vinos locales a cargo del sumiller Julianna González, que mostrarà y explicará lo mejor de los vinos de la isla a las personas asistentes. González trabaja actualmente en el hotel St Regis Mardavall y en su restaurante con estrella Michelin Es Fum. Fue nombrada mejor sumiller de las Islas Baleares por la Asociación de Sumilleres, UAES, el año 2022.
La directora insular de turismo, Lucía Escribano, ha destacado «la importancia del producto gastronómico en la oferta turística de Mallorca. De cada vez nuestra isla está destacando como destino para disfrutar de la cocina, desde la más tradicional hasta la de vanguardia, dada la extensa oferta gastronómica que hay». Escribano ha añadido que «potenciar la gastronomía mallorquina es un importante motor de la desestacionalización de la industria, además de una vía para dar a conocer nuestra cultura y tradiciones ancestrales a través de las recetas, el producto local y el vino de Mallorca».
Programa de cocina en directo de Mallorca en Madrid Fusión:
Lunes 23 enero
11:00 Tast de sobrassada de Mallorca de porc negre
12.00 David Méndez (DO Oli): Cocarroi con espuma de su masa de aceite de Mallorca - Vino tinto: SUPERNINS – Bodega: Son Vich de Superna – IGP Vi de la Terra Mallorca
13.00 Rodrigo Vallejo: Mejillón tigre de plancton y verdures marinas, amb cortezas sufladas de almendra de Mallorca – Vino blanco: Moll 100 % DO Binissalem
14.00 Enrique Erazo: Cannoli crocanti de algarroba relleno de cerdo negro de Mallorca, coliflor ahumada y dátiles – Vino blanco: Premsal Blanc – Bodega: Karretania – IGP Vi de la Terra Mallorca
15.00 Miquel Serra: «Descubriendo la algarroba», hojas de isomalt, bombón de algarroba de Mallorca, crumble de almendra de Mallorca y Flor de Sal de pétalos de rosa con pimienta Shechuan.
Vino tinto: Blai i bonet – Bodega: Vinyes Son Alegre – IGP Vi de la Terra Mallorca
16.15 Cata de vinos de Mallorca. Zonas vitívinícolas y variedades locales:
Vino de la Terra Mallorca: IGP Vi de la Terra Mallorca: vi blanc Margalida Llompart Blanco 2020 de Macià Batle
DO Binissalem: vino tinto – 100 % Mantonegro
Martes 24 enero
10.30 Desayunos con pan de xeixa, Aceite de Mallorca, tomate de Ramallet y aceituna de Mallorca
12.00 José Cortés: Coca de trigo de xeixa, verduras a la mallorquina, bacalao confitado con aceite de Mallorca, sobrasada de Mallorca y miel, nieve de almendra de Mallorca y Flor de Sal de aceitunas negras.
Vino tinto: Terrum – Bodega: Can Axartell – IGP Vi de la Terra Mallorca
13.00 Juan Pinel: Balotine de cerdo negro, espuma de sobrasada de Mallorca, pan de sopas con tap de cortí y boniato.
Vino tinto: Mantonegro 100 % - DO Binissalem
14.00 Rodrigo Vallejo: Canelé de cerdo de Mallorca amb BBQ de gengibre y de tap de cortí de Mallorca.
Vino tinto: Mantonegro 100 % - DO Binissalem
15.00 Marga Brunet: Pescado de lonja curado y ahumado, con escabeche de naranjas de Mallorca, polvo de aceituna negra, escarola y Flor de Sal ahumada.
Vino blanco: 3030 – Bodega: Bodegas Ángel – IGP Vi de la Terra Mallorca
Miércoles 25 enero
10.30 Desayunos con ensaimada de Mallorca.
12.00 Miquel Serra: Fideos bruts, con sobrasada de cerdo negro de Mallorca, verduras de temporada, tomate de ramellet de Mallorca y aceite de Mallorca.
Vino tinto: Mantonegro 100% - DO Binissalem.
13:00 Marga Brunet: Llomo con col, carrillera de cerdo, sobrasada de Mallorca, orejones y demi-glacé
Vino tinto: Mantonegro 100 % - DO Binissalem
14.00 Enrique Erazo: Bullit de peix, crujiente de arroz a banda, llampuga marinada, gamba de Mallorca y allioli tostado.
Vino tinto: Som Negre- bodega: Vins Galmés i Ribot – IGP Vi de la Terra Mallorca