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El Consell de Mallorca presenta al sector agrícola un proyecto para hacerlo más competitivo y resiliente

El Consell de Mallorca presenta al sector agrícola un proyecto para hacerlo más competitivo y resiliente

(14/09/2021)

La vicepresidenta Ribot ha detallado el proyecto «Tanca el Cercle» a la Associació Agrària Joves Agricultors (ASAJA)

La vicepresidenta y consellera de Sostenibilitat i Medi Ambient, Aurora Ribot, se ha reunido con la Asociación Agraria de Jóvenes Agricultores de Baleares (ASAJA) para exponerles los principales ejes del proyecto «Tanca el cercle»: Plan estratégico para el cierre del círculo de la materia orgánica en Mallorca.

Valorado en cerca de 200 millones de euros, el proyecto, que se presentará en los fondos europeos Next Generation, tiene relación directa con varios objetivos de desarrollo sostenible (ODS) y prevé la construcción de cinco plantas de tratamiento de orgánica que se ubicarán en Marratxí, Santa Margalida, Calvià, Felanitx, Llucmajor.

El Departament de Sostenibilitat i Medi Ambient del Consell de Mallorca sigue haciendo la ronda de presentación del proyecto «Tanca el cercle» con todos los sectores que se verán implicados. En concreto, el sector agrícola verá reducido el coste del compuesto que ahora tienen que importar a un alto precio. Con las plantas en pleno funcionamiento, el campo de Mallorca ganará en competitividad y resiliencia.

La consellera Ribot ha explicado que «Tanca el cercle” es el proyecto más consolidado y transformador con el objetivo de cerrar el círculo de la materia orgánica que generamos en Mallorca. El compuesto que saldrá contribuirá a dar un empuje en el sector primario».

La consellera Ribot ha destacado que «la alianza con el sector primario es clave para el proyecto para impulsar la palanca del cambio. El círculo de la materia orgánica es lo único que podemos cerrar en Mallorca. El compuesto que saldrá de las nuevas plantas será apto para usar en agricultura ecológica».

«Tanca el cercle» es un paso adelante imprescindible hacia la sostenibilidad de nuestra sociedad y una importante medida para luchar contra la emergencia climática», ha añadido Ribot.

Por su parte, Joan Company, Presidente de ASAJA Baleares, ha transmitido a la consellera de Sostenibilitat todos los retos y preocupaciones que tienen, pero se ha mostrado muy abierto a trabajar de forma conjunta destacando que «el sector de la patata está dispuesto a convertir un problema en una oportunidad. La presión de la insularidad que sufrimos nos obliga a hacer políticas circulares y sostenibles. Tenemos que ser muy creativos para hacer proyectos nuevos que nos ayuden a hacer a una sociedad sostenible».

Además, Company ha puesto el acento que el pacto verde de la nueva PAC, necesita inversiones de este perfil. «Los suelos de Mallorca son extremadamente pobres en materia orgánica. Poner compuesto a disposición de los agricultores a un coste asequible, favorecerá la producción local y reducirá los gastos de las explotaciones agrarias de Mallorca». «Vemos -ha añadido el presidente de Asaja Balears- muy interesante su uso tanto en hortícolas y patatas, como en los cultivos de secano.»

A la reunión también han asistido, a Joan Simonet, gerente de ASAJA; Jaime Olascoaga, miembro de la junta directiva y responsable de medio ambiente de ASAJA; Pep Llabrés, presidente de Esplet (Sociedad Agraria de Transformación) y Raquel Alonso, responsable técnica de Esplet.