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Atrás El Consell de Mallorca apoya a las pequeñas bodegas vinícolas en la celebración de la XV Nit del Vi 

El Consell de Mallorca apoya a las pequeñas bodegas vinícolas en la celebración de la XV Nit del Vi 

(22/04/2022)

La presidenta Cladera y el conseller Alzamora asisten a la muestra celebrada en la Misericòrdia, con la presencia de 31 bodegueros de Mallorca.

El patio de la Misericòrdia ha acogido la celebración de la decimoquinta edición de la Nit del Vi dels Petits Cellers de Mallorca. Una velada que ha contado con la presencia de la presidenta del Consell de Mallorca, Catalina Cladera, y del conseller de Promoció Econòmica i Desenvolupament Local, Jaume Alzamora. También ha estado presente el conseller de Transició, Turisme i Esports, Andreu Serra.

El ya tradicional acto se ha celebrado gracias a la colaboración del Consell de Mallorca y de PIMECO, y supone la principal muestra del trabajo vinícola de las bodegas con producción limitada en Mallorca. Petits Cellers reúne 45 bodegas de Mallorca, 31 de las cuales han estado presentes con sus productos en la edición de la Nit del Vi de este año.

Cladera ha destacado el «vigor y la calidad de los vinos de las pequeñas bodegas», que se pueden hacer sitio en el mercado precisamente encontrando productos diferenciales respecto de los que presentan bodegas mayores. Además, la presidenta del Consell ha destacado que el cultivo de la viña supone un doble factor a tener en cuenta, por la importancia de «hacer rentable las actividades ligadas al sector primario», y  por el acto de soberanía alimenticia de consumir y promocionar productos de kilómetro cero. Un producto de proximidad que se ha demostrado estratégico después de los problemas de abastecimiento en la reciente crisis del transporte por las paradas del sector, como en el momento más álgido de la pandemia, por las dificultades añadidas planteadas por la insularidad.

El conseller Alzamora también ha destacado el trabajo de «apoyo y promoción» que el Consell de Mallorca hace del vino de la isla, tanto en subvenciones directas al sector, como por la tarea que se hace a través de la difusión del producto por los canales turísticos, para llegar a potenciales clientes que buscan en la gastronomía un valor añadido diferencial en su visita a Mallorca.

La Nit del Vi dels Petits Cellers ha premiado al establecimiento que ha mostrado un mayor número de vinos de Mallorca en su carta, una distinción que ha correspondido al restaurante Mare Nostrum de sa Pobla, los responsables del cual han recibido el galardón de manos de la presidenta Cladera. Este establecimiento cuenta con una carta integrada en exclusiva por vinos hechos en Mallorca, más de 70 referencias diferentes, en su carta. Un premio que visualiza la importancia estratégica de que los restauradores de la isla puedan ofrecer en sus cartas productos de la tierra, para dar visibilidad y proyección al vino de proximidad.

La celebración de la edición de este año de la Nit del Vi ha contado con una vertiente humanitaria, ya que los 15 euros de la entrada para las personas que han accedido a probar los diferentes vinos, se han destinado de manera íntegra a la ONG Hope Mallorca, creada precisamente durante la pandemia para ayudar a las personas que más dificultades tienen para poder llenar la cesta de la compra.