Tordo


   

Nombre:

Turdus philomeloss
zorzal común, tordo / song thrush
Fam. Turdidae
 

Envergadura:

28 cm

Peso:

60 - 112 g

Longitud:

23 cm


  

Breve descripción:

Es un ave de color marrón, con las partes inferiores más claras y con pequeñas manchas. En la parte interna de las alas destaca una franja anaranjada, más visible en el tordo careto.

De los pájaros migratorios que nos visitan durante el otoño y el invierno, el más conocido y apreciado es el tordo. Un animal migratorio y cantante, popular en toda Europa. Los tordos son perseguidos por los cazadores que los matan con escopetas, losas, vivo e hilados. Actualmente, se dan permisos para cazar tordos, pero con ciertas condiciones y se prohibe cazarlos con losas y cepos. Hay varias especies de tordo, siendo las tres más conocidas: el tordo, el tordo charlo Turdus viscivorus y el tordo cellarda Turdus iliacus. A veces nos visita, aunque más raramente, el tordo pardo o real Turdus pilaris.


Notas de biologia:

De volumen mediano (23 cm.) y rechoncho, el tordo vive en nuestros bosques donde encuentra su alimento: insectos, caracoles y frutos, especialmente aceitunas. A menudo come en tierra, desplazándose mediante pequeños saltitos

Otros:

Un tordo similar también cazable en Baleares es la charlo Turdus viscivorus. El tordo de mayor tamaño en Baleares y también en el resto de Europa. La parte superior es marrón grisáceo contrastando con la parte inferior muy clara y llena de manchas oscuras distribuidas de manera irregular. Las plumas interiores de las alas son de color blanco.

Esta especie, más rechoncha que el tordo, adopta una postura más derecha. Su canto es ruidoso, destacando un grito de alarma que le ha dado el nombre en castellano de "Charlo". Es un pájaro solitario que sólo forma grupos para realizar largas migraciones. Se alimenta de semillas y frutos diversos, también invertebrados. No es tan común como las otras especies del género y tampoco cría en Baleares.

El tordo careto Turdus iliacus es el más pequeño de nuestros tordos. La cabeza, la espalda y la cola son de un color marrón oscuro rojizo. La parte interna de las alas, así como el pecho y el vientre son anaranjadas y se encuentran manchadas de rojo y blanco. El pico es amarillo pálido con la punta de un color gris oscuro. Destaca una ceja blanca sobre cada ojo, que le da precisamente el nombre de 'careto'. Llegan en migración en invierno, procedentes del norte de Europa. Son animales gregarios que viven en grupos más o menos numerosos y efectúan las migraciones normalmente de noche; descansan durante el día recuperando fuerzas y alimento.

Una especie también cazable en Baleares es el zorzal pardo Turdus pilaris. Es el tordo más elegante y hermoso por su preciosa coloración azulada de la cabeza y espalda con la pechera clara, algo amarilla decorada con conspicuas manchas oscuras con forma de lista dirigidas hacia abajo. Las alas presentan unas tonalidades marrón rojizo y la larga cola es gris oscuro y marrón oscuro. Es un animal gregario que vive en grupos más o menos numerosos. Emite un grito ruidoso cuando se siente en peligro. Llega a Baleares en migración durante noviembre y diciembre, no cría en las islas. Se alimenta principalmente de frutos, semillas, insectos y lombrices. En Baleares es relativamente raro y se capturan pocos ejemplares cada año.

Es la especie más cazada en Baleares, especialmente con las técnicas de "a la mala", en "esperes" y "a coll".